Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RESEP AYAM BAKAR KECAP YANG SIMPLE




Suku bangsa Tanah Air semakin memperkaya khasanah kuliner tradisionalnya pula. Bahkan untuk sajian ayam bakar, 
beberapa daerah memiliki ciri khasnya masing-masing.
Cita rasa ayam ungkep dengan berbagai bumbu dan rempah ini bisa dikatakan lahir dari 
kesederhanaan masyrakat pribumi berabad-abad silam. tidak hanya ayam bakar kecap saja tapi ada juga ayam bakar madu,ayam bakar pedas manis,ayam bakar bumbu kecap 
semua makanan ini mencakupi wilayah nusantara, kita patut berbangga ayam bakar menjadi warisan kuliner yang lezat dan seharusnya layak mendunia borwn dog.
Di Jawa , ayam biasanya direndam dengan campuran kecap manis (kecap manis) dan minyak kelapa , dioleskan dengan kuas selama memanggang. 
Campuran bumbu bumbu dapat bervariasi di setiap wilayah, tetapi biasanya terdiri dari kombinasi bawang merah , bawang putih , 
cabai , ketumbar , jus asam , kemiri , kunyit , lengkuas dan garam.
Berikut tips membuat ayam bakar kecap

Bahan-bahan:
- 700 gram ayam, potong layak selera
- 5-7 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air asam Jawa
- air putih/air kelapa secukupnya
- garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

Bumbu halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- sedikit jahe dan kunyit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, kasih perasan air jeruk nipis sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
  3. Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
  4. Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
  5. Tambahkan air sampai ayam agak terendam, kasih garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  6. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
  7. Ambil ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
  8. Sajikan dengan lalapan dan sambel layak selera.

Semoga tips" di atas bermanfaat, terimakasih..
next kita belajar membuat resep bareng-bareng lagi yaa .. hehe

Posting Komentar untuk "RESEP AYAM BAKAR KECAP YANG SIMPLE"